Сосновый Берег
загородный поселок

Главная / Статьи / Хай-тек в интерьере современного коттеджа

Хай-тек изначально ассоциировался с архитектурными решениями и только по прошествии времени стал рассматриваться как независимый стиль при создании интерьеров современных квартир, офисов коттеджей.

Изначально, идейный прообраз стиля хай - тек явился отражением ставших популярными в 60 - 70 - х годах тенденциях поп - арта и с самого начала олицетворял сугубо практическое направление архитектуры, преимущественно в Англии.

Норман Фостер со своими футуристическими строениями в Лондоне, Центр Помпиду в Париже - вот те первые самородки будущего самостоятельного стиля, уже в то время достаточно четко обозначившими его будущий лик.

К основным чертам стиля, заимствованным после интерьерными дизайнерами можно отнести: обилие четких, прямых, тяготеющих к геометрическим линий, традиционное использование самых современных материалов (стекла, пластика, металла), преобладание в цветовой гамме холодных металлических серебристых оттенков, отрешенность, подчеркнутая минималистичность и скупость в деталях.

Стиль хай-тек - это стиль, в котором преобладают высокотехнологичные материалы и решения. Хай - тек, как и модерн - это всегда претензия на некоторую эксклюзивность, элитарность, роскошь, но в данном случае, выраженную в обилии ультрасовременных материалов, самых "продвинутых" технологий, обязательно на авторский стиль.

Даже спортивный зал, где разместились тренажеры для дома - изначально металлические и "обезличенные" предметы, будучи выполненным в стиле хай-тек, безошибочно узнаваем и остается залом в стиле хай-тек.

В авангардном или ретро - спортзале эллиптический тренажер, к примеру, будет прекрасно смотреться на фоне ярких цветов и деревянной отделки.

А вот черные и серые цвета мебели, тренажер беговая дорожка с хромированными элементами или велотренажер будут гармонировать в спорт - зале стиля хай - тек. Кстати, психологи выяснили, что разноцветные тренажеры и инвентарь способны сами по себе оказывать определенный эффект на их обладателя.

Очень часто функциональность в интерьере стиля хай - тек, как не странно, уступает пальму первенства эксклюзивности, но никогда в ущерб общему прагматизму обстановки. Стекло и металл, стилизированные под металл материалы не согревают эмоционально, они великолепны безупречным комфортом и легкостью.

Одним из допустимых и популярных элементов стиля хай - тек являются предметы современного искусства - статуэтки, авангардные полотна, авторские предметы декора. Можно спорить о духовной составляющей стиля хай - тек с позиции классицизма, но сегодня ясно одно - у стиля блестящие перспективы.





© Все права защищены 2008—2011
Портал недвижимости Одессы и Украины