Сосновый Берег
загородный поселок

Главная / Статьи / Современные технологии строительства коттеджей

Высокие эксплуатационные характеристики, высокое качество и привлекательный внешний вид стали факторами, определившими популярность клееного бруса в коттеджном строительстве. Главное отличие этого строительного материала от привычного бревна состоит в том, что клееному брусу можно придать любую удобную для строительства форму: от привычной, прямоугольной - до круглой. Все элементы клееного бруса приведены в соответствие со строительными стандартами, что позволяет не только упростить процедуру строительства, но и избежать лишних проблем с подготовкой под отделочные работы, в частности - с заготовкой щелей и их последующим прошпатлевыванием. Сошедший с конвейера и готовый к укладке клееный брус уже пропитан антисептиками, а иногда поставляется и окрашенным. В процессе производства устраняется еще одна существенная проблема, которая возникает в процессе сушки древесины - проблема трещин.

Поясним принципиальную разницу в решении отмеченной проблемы. Обычное профилированное бревно в процессе подготовки подвергается либо "окорке" с последующей грубой оцилиндровкой либо распиловке в брус. Далее следует операция "пикировки", сводящейся к тонкому пропилу бревна по всей длине, с проникновением в сердцевину. Цель пикировки - снять внутреннее напряжение, которое провоцирует сушка древесины, и исключить появление "случайных" трещин.

Трещина, пролегающая вдоль пропила, при последующем профилировании ляжет в нижней части бревна. Все эти меры позволят просушить древесину не более, чем на 8 - 12%.

При изготовлении клееного бруса бревно пропиливается вдоль несколько раз. После этого подвергается сушке и склейке. После того, как брус профилирован и обработан снаружи уникальным составом он приобретает огнестойкость и стойкость к гниению. Кроме того такой строительный материал практически не подвержен усадке. В конце производственного цикла мы получаем строительный материал высшего качества, выгодно отличающийся от классического бревна по всем ключевым показателям. Технологию производства высококачественного клееного бруса, как вы видите, по своей сложности можно сравнить с уровнем сложности проблем, которые решает современная стоматология.

Такой материал и служит основой для производства сухого бруса, имеющего специфический гребенчатый профиль. Именно такой брус позволяет просто и изящно справиться с задачей "перепада теплопроводности", который возникает при строительстве коттеджей из оцилиндрованного бревна. Если в последнем случае для устранения такого перепада приходится обращаться за помощью к гидроизоляционным материалам, то при использовании гребенчатого профиля такая необходимость пропадает. Объясняется это достаточно просто: стыки подогнаны настолько плотно, что теплопроводность в этих местах существенно не отличается от теплопроводности "цельной" стены. Современная технологическая линия позволяет осуществлять операции торцовки и подрезки по строго фиксированной глубине и ширине. Качество соединения, которое обеспечивается за счет использования гребенчатого профиля, существенно повышает общую устойчивость конструкции относительно фундамента и ее отдельных компонентов друг относительно друга. Так повышается и срок жизни всего строения.

Рассмотренные нами факторы не оставляют сомнения в правильности выбора в пользу этого, ставшего популярным сегодня высокотехнологичного строительного материала.

Современные технологии меняют наш мир - яичные маски заменяет фотоомоложение, а "дедовское" оцилиндрованное бревно - клееный брус. Хотим мы этого или нет - считаться с этим приходится. Качество жизни приобретает особое значение, и во многом это заслуга современных инновационных технологий и неукротимого стремления человека к совершенству.





© Все права защищены 2008—2011
Портал недвижимости Одессы и Украины