Сосновый Берег
загородный поселок

Главная / Статьи / Проблемы коттеджного строительства

За оживлением рынка загородной недвижимости пристально наблюдают местные девелоперы и инвесторы. Но у нашего менталитета существует ряд определенных проблем. Дело в том, что желание наших политиков "дорастить" Украину до статуса развитой европейской страны никак не может совпасть с возможностями наших же строителей перенять опыт своих европейских коллег.

Для европейцев, из которых более 30% живет в коттеджных городках, такие загородные дома считаются нормой жизни среднего класса, а отнюдь не жильем для элиты. Для того, чтобы оценить аналогичные тенденции в Украине достаточно открыть даже бесплатные объявления Одесса , Киев, Херсон и т. д. Коттеджное строительство в Украине растет темпами, полностью зависящими от системы кредитования банками и уровня доходов населения. Поэтому его организованное развитие идет лишь в крупных городах с населением свыше миллиона жителей, где наблюдается неуклонный рост уровня обеспеченности населения. Именно там возможно привлечение на рынок загородного жилья отечественных инвесторов.

Рынок недвижимости в крупных городах, как и не менее доходная в докризисное время отрасль - автопродажа Одесса , Киев, Львов и т. д. столкнулся с серьезнейшими системными проблемами. К сожалению, "недопонимание" чиновников является лишь одной из них. Гораздо более важным представляется то, что сегодня в Украине вообще не существует такого юридического понятия, как "коттеджный городок" и "коттедж". Землеотведение производится под строительство и обслуживание жилых домов, а существующий мораторий на отчуждение земель, пригодных под сельское хозяйство, исключает для инвестора возможность использовать большие земельные участки. К этому добавляется еще одна проблема: долгий срок для изменения целевого назначения земли приводит к дополнительным затратам для инвесторов.

Резюмируя, можно сказать, что для стимуляции иностранных и отечественных инвесторов к вложению денежных средств в развитие рынка организованного коттеджного строительства необходимо, прежде всего, урегулирование законодательства Украины. Это приведет к развитию здоровой конкуренции, в отличие от сегодняшних тенденций, когда не менее 60% строящихся городков возводятся с дефицитом средств, без широкой огласки и рекламы.





© Все права защищены 2008—2011
Портал недвижимости Одессы и Украины