Сосновый Берег
загородный поселок

Главная / Статьи / Хотите строить дом? - Почитайте...

Строительство дома - процесс не менее сложный, чем поиск участка под него. Перед тем, как приступать к строительству каждый будущий хозяин должен ответить на несколько основополагающих вопросов. Итак, вот эти вопросы:

  • 1. Насколько я готов к строительству в финансовом отношении?
  • 2. Какое время я могу посвятить строительству дома?
  • 3. Каковы будут размеры дома и его планировка?
  • 4. Каково первоочередное назначение дома: малогабаритная дача, летняя резиденция, дом для постоянного проживание и пр.?
  • 5. Сколько людей должны по Вашим планам проживать в доме, сколько будет его часто посещать?
  • 6. На что Вы собираетесь сделать основную ставку: на уют дома или на его помпезность?
  • 7. Дизайн какого стиля Вы собираетесь предпочесть (классический, коттедж, особняк, модерн и пр.)?
  • 8. Собираетесь ли Вы в перспективе свой дом продать или строите однозначно для себя?
Предположим, что Вы человек грамотный, скажем, производственник, монтирующий ротационные печи. В этом случае многие технические нюансы строительства Вам, безусловно, будут понятнее. В любом случае строительство начинается с выбора планировки и подготовки проекта. Тут возможны три варианта.

1. Купить уже готовый проект у хозяина дома уже существующего. Очень часто сами хозяева не возражают продать его примерно за 400 у. е. Переплачивать в этом случае не рекомендуется. Вариант полезен тем, что, как правило, можно взглянуть на уже построенный дом, как внутри, так и снаружи, оценить его оригинальность, психологическую совместимость и т. д. Бывает, конечно, что хозяева переживают за эксклюзивность своего, выстраданного годами жилища, и предпочитают хранить проект в сейфе.

2. Второй вариант - вооружиться терпением, найти в литературе, в современных журналах или в Интернете что - то, что Вас заинтересовало и заказать выкладки у дизайнера. В этом случае Ваши расходы возрастут до 500 - 1000у.е.

3. Вариант: попытаться изобразить на бумаге то, как Вы представляете будущий дом и далее отдать свои рисунки архитектору. В этом случае Вы заплатите примерно 500 - 600 у. е.

Естественно, что говоря о стоимости во всех трех случаях мы не оговаривали сложность конструкции дома, инженерных сооружений и т. д. А вдруг Вы хотите в просторном подвале собственного дома организовать выпечку булочек, разместить ротационные печи, дозатор начинки и т. д. и т. п. Ясно, что в нашем примере потребуется учитывать специфику помещения и инженерных систем (вентиляции, кондиционирования и пр.)

Безусловно, размещать производственное и упаковочное оборудование, организовывать шумный рабочий процесс в своей священной обители мало кто решится, но такие случаи встречаются, и оговорить их нужно. Дадим Вам несколько полезных советов относительно строительства, точнее - его специфики:

  • 1. Не забудьте про камин (его размеры, расположение и пр.)
  • 2. В подвале обязательно предусмотрите окна.
  • 3. Сориентируйте дом по сторонам света.
Удачных Вам проектов и безболезненных их реализаций.





© Все права защищены 2008—2011
Портал недвижимости Одессы и Украины