Сосновый Берег
загородный поселок

Главная / Статьи / Из чего строить стены?

Ячеистый бетон представляет собой искусственный материал, произведенный из кремнеземнистого компонента и минерального вяжущего вещества с равномерно распределенными по объему порами. Как правило, в строительстве используют газосиликат, газобетон и пенобетон.

По технологии изготовления сходными являются газосиликат и газобетон, поризация смеси которых происходит в результате химической реакции щелочи с газообразователем (как правило, алюминиевой пудрой). Водород, образующийся в результате реакции, выделяется в виде газовых пузырьков, а полученная смесь формуется и нарезается на готовые блоки. Отличие между этими двумя видами материалов заключается лишь в качестве основного наполнителя - для блоков газобетона это цемент, а силикатные газоблоки делаются из смеси молотого кварцевого песка и извести.

Для пенобетона основной частью наполнителя является цемент, а его пористая структура получается из-за применения пены, смешиваемой с наполнителем. Цементно-песчаная смесь с пенообразователем смешивается в барокамере под давлением, после чего из нее формуются различные строительные изделия.

Производство ячеистых бетонов различается также способами твердения готовой смеси. Пенобетон, так же как и газобетон, могут быть автоклавными и неавтоклавными, а газосиликат - только автоклавным.

Неавтоклавный метод предусматривает твердение полученных блоков методом естественного высыхания, что занимает больше времени и приводит к большей усадке блока в процессе эксплуатации, чем при автоклавном способе, но имеет более дешевое оборудование и его обслуживание, приводящее к уменьшению цены продукции на выходе.

Автоклавная обработка способна значительно ускорить процесс твердения смеси, увеличить прочность блока и уменьшить его усадку, за счет того, что при тепловой обработке паром при давлении до 1,3 МПа внутри блока образуется новый минерал. Для автоклавного способа нужны значительные денежные вложения, поэтому мелкосерийное производство является экономически не выгодным.

По сравнению с газосиликатом и газобетоном, пенобетон обладает более низкой прочностью и чаще производится "кустарным способом", так как менее энергоемкая безавтоклавная технология, дает возможность изготовлять блоки непосредственно на строительной площадке. Поэтому при покупке блоков из пенобетона нужно быть уверенным как в их составе, который рекомендуется ТУ, так и в том, что они в процессе твердения пролежали необходимый срок.

В целом ячеистый бетон, используемый при возведении стен, по многим своим качествам превосходит не только кирпич керамический, но и силикатный. Это и хорошая звуко- и теплоизоляция, экологичность и, конечно же, быстрота монтажа.

Проверка временем ячеистого бетона в самых сложных природно-климатических условиях, включая повышенную сейсмичность, доказала выгоду и надежность в применении этого материала.





© Все права защищены 2008—2011
Портал недвижимости Одессы и Украины