Сосновый Берег
загородный поселок

Главная / Статьи / Каким должен быть загородный дом

Вот, наконец-то, настало то время, когда на своем участке вы решили построить загородный дом. Что же нужно учитывать при его планировке?

Прежде всего, принимается во внимание максимально допустимый размер строения, исходя из состава семьи и желаемые хозяйственные помещения, типа склада для инвентаря, летней кухни, беседки, в которой можно устроить кейтеринг, душа, уборной, размещенных на участке отдельными постройками.

Чтобы рационально организовать и спланировать относительно небольшой земельный участок, его делят на функциональные зоны. При этом важно соблюдать такую соразмерность зон и сооружений, чтобы их части (элементы) не подавляли бы друг друга своими размерами или архитектурными изысками.

Желательно, чтобы на территории участка был небольшой уклон (идеально - в сторону дороги). Планировка территории при этом осуществляется из расчета образования трех условных функциональных зон. Одна из этих зон - жилая, в которую входят одна или несколько взрослых спален, детская, гостиная или общая комната, столовая (в последнее время делают кухни - столовые), терраса. Если позволяют возможности, здесь может быть рабочий кабинет с библиотекой и гостевые комнаты. В жилой зоне часто размещают парадный вход, лужайку, на которой можно устраивать, например, детский день рождения, цветники, спортплощадку, декоративный бассейн и т. п.

Во второй зоне планируют огород с теплицей и парником и сад, где делают ланшафтное оформление цветами и деревьями.

В третьей, хозяйственной зоне, размещают хозблок, баню или сауну, мусоросборник и т. п.

Для правильного зонирования требуется учитывать ориентацию по сторонам горизонта, размеры территории и ее рельеф, направление преобладающих ветров. Оптимальным считается прямоугольный участок, узкой стороной выходящий на проезд, что дает значительную экономию с точки зрения установки прочной и красивой ограды и ухода за прилегающей частью дороги. Другие границы участка могут быть обсажены высоким кустарником с более простым забором. Фасад жилого дома, как правило, выходит на дорогу и идет параллельно ей, отступая не менее, чем на 5м, а относительно боковых границ — на 3м. Оптимальное расстояние между соседними домами должно быть не менее 12м, а при сблокированных домах оно увеличивается до 15м.

Если ваш участок достаточно узкий, то дом предпочтительнее разместить поближе к боковой границе, на которую больше падает тень, чтобы солнечная сторона досталась вашим зеленым насаждениям. Впрочем, и в этом случае основным требованием остается удобство расположения и планировки дома, относительно вышеперечисленных трех функциональных зон участка. В дополнение к главному входу со стороны дороги, желательно предусмотреть выход (оптимально - с веранды) в сторону огорода и сада и удобный проход в хозяйственную зону, расположенную, как правило, в глубине участка. Хозпостройки размещаются, как отдельно стоящие сооружения или блоками, причем сблокировать их можно с соседскими (естественно, с согласия соседей). Здесь же, обычно, размещают небольшой вольер для кроликов или птицы, если таковые в вашем хозяйстве предвидятся.





© Все права защищены 2008—2011
Портал недвижимости Одессы и Украины