Сосновый Берег
загородный поселок

Главная / Статьи / Какой должен быть фундамент

Начиная строительство необходимо правильно рассчитать размер и тип фундамента. Для этого необходимы специальные геологические исследования разновидностей и свойств грунта. Впрочем, в случае индивидуальной застройки, такая необходимость отпадает.

Надежный фундамент вашего дома - это как качественная обувь для детей. Она прослужит долго, она не будет пропускать и накапливать влагу, она сохранит ребенку здоровье в непогоду.

Нас ведь интересует качественная обувь в Одессе или в Киеве, поэтому совершенно логично, приступая к строительству дома, построить надежный, долговечный фундамент, так сказать, фундамент "на века"!

Детская обувь в Киеве - прекрасное сравнение, но вернемся к нашему фундаменту, ведь статья посвящена именно ему.

Перед началом строительства срезается и переносится в другое место полезный верхний слой почвы, расположенный на участке, толщиной около одного метра. Этот растительный грунт будет полезен вам при высаживании деревьев и цветов на приусадебном участке из-за повышенного содержания перегноя и корней растений. Кроме того, такая почва не подходит для основания фундамента.

Обычно за растительным слоем залегают глинистые или песчаные грунты, но основную проблему для будущей постройки представляет пылевой или мелкий песок.

Мнение, по которому более глубокое залегание фундамента в глинистых грунтах - это гарантия его качества и надежности, является ошибочным. Дело в том, что даже если основание фундамента расположено ниже зоны промерзания грунта, на него могут действовать напряжения, способные вытянуть и фундамент, и промерзший грунт вместе с ним или вообще разорвать надвое его верхнюю и нижнюю части. Одно из решений такой проблемы для глинистых грунтов - постройка фундамента из водостойких материалов. Помимо этого, в конструкции предусматривается препятствование деформации грунта, как, к примеру, в столбчатых фундаментах из железобетона.

Идеальный считается вариант, при котором грунт на участке состоит из мелкого камня и песка, так называемый гравелистый песок, или песка средней и крупной зернистости. Такие пески можно использовать в качестве основания вне зависимости от высоты грунтовых вод, влажности или глубины промерзания.

Также хорошо подходит для строительства крупнозернистый песок, который укладывают слоями около тринадцати сантиметров в высоту, увлажняя каждый слой водой. Не доходя 20-30см до планировочной отметки, песок укрепляют гравием, щебнем или кирпичным боем, скрепленными цементно-песчаном раствором, образующим слой примерно тринадцать сантиметров.

Фундаменты разделяются на ленточные, столбчатые и плиточные. Вне зависимости от климатических условий их глубина заложения должна быть не менее 75 см.





© Все права защищены 2008—2011
Портал недвижимости Одессы и Украины