Сосновый Берег
загородный поселок

Главная / Статьи / Мусор - проблема тысячелетия

Любой всегда найдет огромное множество больших и маленьких проблем. Даже сегодня, читая данную статью, наверняка, вы имеете определенный целый багаж задач, которые решать нужно в самом ближайшем времени. Удалите особое внимание этой публикации, потому что она изменит привычную для вас картину понимания мира, показав проблему немного с иной стороны!

Сегодня мы поговорим о мусоре. Мусор – это очень плохо… Это то, чего не должно быть в принципе! Мусор – это огромная проблема, нет мусора – нет проблемы! Однако, что в вашем понимании - отсутствие мусора? Это то, что он должен быть выброшен в мусорное ведро, и как можно скорее отправлен на свалку, ведь он так воняет. Получается, что он должен быть выброшен из вашего поля зрения. Видим мусор – грязно, не видим – чисто, и все вокруг довольны. К сожалению, рассуждая, и, что самое страшное, — действуя подобным образом, мы поступаем как идиоты, которые закрыв глаза, верят, что мусор стал невидимым. Выбрасывая мусор на свалку, мы только усугубляем эту проблему. А все потому, что все тайное становится явным, и природа отвечает нам разными неприятными неожиданностями… Когда, к примеру, люди в городе пьют отравленную химикатами воду, благодаря стокам из свалки. Или когда при самовозгорании на свалке, благодаря попутному ветру, все продукты горения залетают в наши квартиры.

Да, мы все понимаем, что свалка – это плохо. А те, кому «повезло» жить или просто находиться рядом с самим полигоном – могут уверенно заявить, что это ОЧЕНЬ ПЛОХО! Однако мы привыкли полагать, что выбросить мусор - единственный способ обращения с отходами и живем с этим злом. И даже не не ведаем, что есть средства для переработки, гидравлический пресс для отходов, компакторы и т.д.

Но это совсем не так. Мусору не место на свалке! Даже не потому, что, попав туда, он гниет, горит и загрязнять все вокруг. А потому что мусора просто не должно быть там! Что попадает в наше помойное ведро? Разного рода предметы, сломавшиеся, отслужившие свое или просто ставшие не нужными. Это уже не используемые в быту вещи. Есть предметы, которые прежде чем выбросить, человек использует продолжительное время, а есть и такие, чье пребывание в доме кратковременно. К примеру, стаканчик из-под йогурта не задерживается у вас более трех суток.

Но чем является любой из предметов, который мы держим в руках? Это система разных ресурсов, которые были потрачены, дабы его завести. И тут мы говорим не только о материале — поваленное дерево, или извлеченный из земли металл, или пластик из нефти. А сколько всего используется непосредственно для производства? Вода, энергия, которая образовалась в результате сгорания угля либо газа… Гляньте на любую из вещей рядышком с вами и ужаснитесь (или восхититесь), сколько энергии она содержит, сколько дорог она видела, сколько рук ее держали, прежде она оказалась в вашем доме! А что наступит завтра? Героический стаканчик из пластика или одноразовая вилка, заслуженно (как мы считаем) оказавшись на свалке, не разложатся опять на нефть, красители и стабилизаторы (которые также специально добывают), не трансформируются в воду и энергию, потраченные на изготовление вещи. А бумага станет деревом, а стекло – песком? Более того, они превратятся в зловонную досаждающую всем кучу мусора. Если Природа, создавая каждое свое творение (будь то растение или животное), продумала, как они возвратятся к ней и позволят творить круговорот жизни раз за разом, то человек сегодня не утруждает свой мозг такими далекими перспективами. Мы как малые дити с закрытыми глазами черпаем вещества на новые свои игрушки, только для того, чтобы спустя миг сложить из них мусорную кучу. А если серьезно – мы просто бездумно разбазариваем ресурсы, приводя их в абсолютно непригодное для дальнейшего использования состояние!



© Все права защищены 2008—2011
Портал недвижимости Одессы и Украины