Сосновый Берег
загородный поселок

Главная / Статьи / Перспективы коттеджного строительства

Некоторые эксперты прогнозируют оживления рынка недвижимости, некоторые, напротив - его дальнейшую стагнацию, но, наверное, истина, все - же, где - то посередине и рассматривать рынок в целом некорректно. Правильнее будет рассмотреть его отдельные сегменты.

Кризис подкосил мировую экономику, но и сдвинул чашу весов в сторону некоторых отраслей, среди которых полиграфия, IT, некоторые направления юридических и прочих услуг.

Рынок недвижимости по большей части переживает спад. Незначительное оживление наблюдается в сегменте малометражных 1 - комнатных квартир, по - прежнему в цене в буквальном и в переносном смысле квартиры и коттеджи элит и делюкс - класса, на которых спрос сохраняется независимо от кризиса. В связи с дефицитом платежного спроса существенно оживился рынок аренды.

В остальных же сегментах рынка наблюдается дальнейший спад спроса, либо же полная апатия. Для того, чтобы представить себе масштабы рынка предложения, достаточно сесть за мониторы с ТВ тюнером (желательно) и оценить количество предложений практически по всем сегментам. Зайдите на сайты крупных риэлтерских компаний - там в цвете, в красках со звуковым сопровождением вам расскажут, к примеру, о доме за 300 000S, который еще год назад продавался за 700 000S! Таких предложений много и для многих кризис становится прекрасной возможностью для инвестирования в изрядно подешевевшую недвижимость.

Если вы решили использовать момент с пользой для своего капитала, без скрупулезного изучения аналитических обзоров рынка, консультаций с экспертами, бесчисленными независимыми оценщиками, а иногда и изучения базовых основ экономических законов не обойтись. Времена, когда можно было купить ноутбук в одессе (например), загнать через Интернет базу данных ведущих агентств города, провести необходимые консультации, воспользоваться кредитом и купить перспективное жилье давно прошли. Сегодня бал правят аналитики, а они излишним оптимизмом, в отличие от правительства, нас заряжать не спешат, да и реальных кредитов практически нет.

Тем не менее, строителей утешает тот факт, что спрос на жилплощадь практически во всех сегментах рынка остается очень высоким. Когда же оживет банковская сфера, когда возродится ипотека - только тогда можно будет говорить о начале изменения динамики на положительную. Не менее важны и структурные изменения в отрасли, упрощение разрешительной системы, снижение цены за квадрат до реальной. Впрочем, покупательная способность большинства населения страны известна, и, скорее всего, в ближайшее время большинство "инвесторов", не то что не смогут позволить себе купить коттедж или квартиру в Одессе, Киеве, Жмеринке и т. д., но даже клавиатуры одесса (в шутку конечно) позволить купить пока не в состоянии.

Хочется отметить еще один фактор, который необходимо решать для скорейшего возрождения сектора первичной недвижимости: помощь государства. Без такой помощи невозможно оперативная и качественная застройка домов по реальным ценам квадратного метра, решение вопросов с землеотводами, коммуникациями, получение банковских гарантий и т. д.

Не менее важно учитывать и изменение мировоззрения и требований сегодняшнего платежеспособного покупателя. Рынок предлагает многочисленные варианты коттеджей, дач, квартир самой разной категории, но во всех сегментах рынка требования покупателей к соответствию показателя цена/качества существенно повысились. Что ж, однозначного ответа на вопрос: настало ли время покупать загородную и прочую недвижимость сегодня не даст никто. Ясно одно: дешевле стоить она уже просто не может!





© Все права защищены 2008—2011
Портал недвижимости Одессы и Украины