Сосновый Берег
загородный поселок

Главная / Статьи / Пришло ли время покупать Одесскую недвижимость?

Дефицит жилья по-прежнему является актуальной проблемой, но в период кризиса эта проблема проявилась значительно отчетливее. Еще более призрачной оказалась еще недавняя надежда купить загородный коттедж или квартиру в кредит.

Да, безусловно, кризис вносит свои коррективы во многие, еще полтора года назад процветающие области бизнеса: агонизирует авторынок, не в силах больше снижать цены, пустеют автошколы, арендаторы громадных площадей под супермаркеты вынуждены умерять свои аппетиты, перебираясь в помещение поскромнее и сокращая товарный ряд, простаивают престижные склады и производственные помещения. Но больше всех пострадал, конечно же, рынок недвижимости.

Впрочем, если проанализировать западную и европейскую статистику, то можно прийти к удивительному, на первый взгляд, выводу: только 20% жителей городов в развитых странах могут с гордостью назвать себя владельцами собственной недвижимости. Остальные довольствуются арендой. И это несмотря на несравнимо более выгодные условия кредитования!

Впрочем, как известно все, что нас окружает, имеет двойственную природу - и кризис - не исключение. Именно сегодня тем, кто спел изъять деньги из своего бизнеса до того, как ударил кризис, получили уникальную возможность приобрести загородную недвижимость, хорошую квартиру, авто по ценам значительно ниже докризисных. Если сбережения хранятся в нужной валюте, то, вполне возможно, сегодня самое время отправляться сдавать экзамен в гаи и покупать авто своей мечты или же присмотреться к обвалившемуся рынку загородных коттеджей на берегу моря, где можно найти действительно уникальные предложения. Многие шикарные дома предлагают почти по себестоимости, а если учесть, что большинство домов строилось на кредитные деньги, и для хозяев наступило "черное" время последнего звонка и пора окончательно рассчитываться по долгам, то вполне вероятно, что падение цен на загородную недвижимость в Одессе продолжится.

Первое правило для тех, кто сегодня не оказался перед критической чертой, для тех, кто владеет престижным земельным участком или загородным домом или квартирой: не торопитесь продавать, выждите какое - то время, поскольку реальное изменение тенденций на положительные ожидается уже к середине осени (безусловно, единодушия среди экспертов вы не встретите, но большинство склоняются именно к такому прогнозу). Вот тогда, поскольку спрос на жилье остался на докризисном уровне, народ начнет покупать. Рынок оживет, а цены, в полном соответствии с формулой: спрос рождает предложение, вначале поползут, а потом стремительно взлетят вверх.

Сегодня никто из профессиональных экспертов самых динамичных и популярных у инвесторов рынков вам не скажет: стоит ли именно сейчас, в экстренном порядке оканчивать уроки вождения и покупать недорогое, но престижное авто, начинать ли уже сейчас просматривать объявления о продаже земельных участков, загородных домов или квартир вашей мечты или же, все таки выждать когда закончатся кредитные каникулы и рынок наполнится конфискатом (или же не наполнится!)

Что же - поживем, увидим!!!





© Все права защищены 2008—2011
Портал недвижимости Одессы и Украины