Сосновый Берег
загородный поселок

Главная / Статьи / Рынок недвижимости - что год грядущий нам готовит

Ситуация на рынке недвижимости в целом и однозначно оценить достаточно. Как ни стараются эксперты прийти к единому мнению - пока не получается. Экономические факторы в Украине, как нигде оказались связаны с факторами политическими, сменой власти, международной кредитной политикой, потерей доверия населения к фактически рухнувшей банковской системе. При этом, спрос на жилье в целом меньше никак не стал - проблемы остались и даже обострились.

Самым существенным фактором, непосредственно влияющим на ситуацию на рынке, на платежеспособность населения, является, безусловно, ипотечное кредитование. Без него, ни инвесторы, ни девелоперы, ни покупатели своих ключевых ролей исполнить не смогут. Банковская система, в свою очередь, тесно связана с международными инвестициями, а они - с политической стабильностью в стране. Без учета каждого из элементов этой жесткой схемы возрождение рынка невозможно. В ближайшей перспективе окончательной стабилизации на этом, наиболее пострадавшем из всех рынке, не предвидится, напротив, 2010 год связывают еще и с весенним окончанием кредитных каникул и массовым притоком на рынок залоговой недвижимости, чего банки так долго старались избежать.

А как обстоят дела у нашего ближайшего соседа и стратегического партнера - РФ? Мнения экспертов разделились. Часть аналитических сводок свидетельствует, что на рынке строительных компаний, переживающих в 2009 году стадию, которую можно назвать "капитальным ремонтом", наметились ярко выраженные тенденции нормализации климата. Некоторые аналитические издания прогнозируют в 2010 году не менее, чем 2 - кратное увеличение котировок строительных компаний. Действительно, первичная недвижимость в Красноярске, Новосибирске, Москве и области, в Санкт - Петербурге и др. крупных городах России, все чаще находит своих инвесторов. об этом можно судить даже непрофессионалу, рассматривающему тематические объявления Красноярск и т. д.

Вместе с тем, по мнению многих ведущих экспертов, говорить о том, что самые оптимистичные прогнозы уже подтвердились, пока рано. Говоря о цифрах на начало 2010 года, ключевой критерий оценки - рыночная капитализация застройщиков РФ на 75% ниже самых верхних показателей 2008 года. Акции ведущих строительных компаний, участвующие в торгах Лондонской товарной биржи продаются с дисконтом 75 - 88% от докризисных номиналов! Тем не менее, отдельным строительным компаниям - монстрам, таким, как "Система-Галс", AFI Development и некоторым другим, прогнозируют на 2010 год стабильный прирост стоимости котировок.

Как бы там ни было, финансовый кризис заставил уйти с рынка очень многих застройщиков. Не лучше, пока обстоят дела и в секторах вторичной недвижимости. Сегодня платежеспособный спрос на недвижимость в Красноярске, в Москве, Питере, да и, пожалуй, по всей России пока на порядок отстает от предложения!

Относительно стабильным и стойким к ударам кризиса, в сравнении с рассмотренными секторами, оказался рынок аренды, причем как в России, так и на Украине. Это вполне понятно, поскольку аренда квартир в Красноярске или в Киеве, в связи с практическим отсутствием ипотеки и низкой платежеспособности населения, становиться единственным способом получить крышу над головой.

Естественно, что капиталы ждут своего часа, рынок, словно гигантский хищный зверь, замер, в ожидании прыжка, в ожидании своего дна. Что ж, кто из экспертов прав - поживем, как говорится, увидим.





© Все права защищены 2008—2011
Портал недвижимости Одессы и Украины