Сосновый Берег
загородный поселок

Главная / Статьи / Рынок недвижимости - перспективы ценообразования

Рынок недвижимости и одного из ее самых перспективных секторов - сегмента строительного бизнеса, этот самый прибыльный еще полтора года назад рынок, сегодня находится, мягко говоря, в незавидном состоянии. По подсчетам независимых аналитиков, сокращение объемов строительной отрасли за период 2009 года, в сравнении с аналогичными временными показателями 2008 - го года составил более 50%.

Причем такая ситуация повторяется в целом по СНГ - территории, где действовали свои "макроэкономические" законы, работали до сих пор очень похожие правила сдачи жилья в эксплуатацию, имеются схожие "ретроградные" разрешительные системы и т. д. Поэтому продажа квартир в Новосибирске, Красноярске или, к примеру, в Харькове и Донецке, можно описать примерно одними и теми же тенденциями, хотя разница, безусловно все же есть.

Очень важно понять, что падение строительной отрасли оказалось своего рода бомбой с часовым механизмом, который, судя по всему, может проявить себя уже в ближайшие годы. Это совершенно не означает, что в ближайшее время даже самая профессиональная работа Новосибирска, Одессы, Москвы или Киева, которую ведут правительства практически всех стран СНГ, связанная с "вытягиванием" отрасли из болота кризиса, даст сколько нибудь ощутимые результаты. Тут нужно время. А вот что касается динамики роста цен, то тут, похоже, нас ждут разительные перемены.

Давайте остановимся на примере. Как свидетельствуют данные, представленные Министерством регионального строительства и развития Украины на 1 января 2010 года, в целом по стране насчитывалось 4356 объектов, относящихся к категории незавершенного строительства и только 49 тысяч 777 квартир суммарно (по регионам) были доведены до стадии 50% готовности!!! Напротив, резкое сокращение темпов строительства, ни в коей мере не означает столь же стремительного падения спроса на жилье. Как становится ясно, дефицит квадратных метров может означать только одно: повышение их стоимости.

Как успешная продажа авто в Новосибирске, Одессе, Киеве или Москве и процветание автомобильной отрасли, так и продажа квартир в секторах первичной и вторичной недвижимости и стабильность в секторе недвижимости, в конечном счете, зависят от одних и тех же факторов - платежеспособность населения и доступности ипотечных кредитов.

Таким образом, спрос на жилье сохранился, но представлен он сегодня т. сказать, в "законсервированном" виде. Такая ситуация, без кардинальных мер, будет способствовать скачкообразному росту цен завтра. Первая реальная мера, призванная если не устранить проблему в корне, то, по крайней мере, смягчить ее последствия - завершение уже начатого строительства.





© Все права защищены 2008—2011
Портал недвижимости Одессы и Украины